Profil Sekolah

SMAIT
Insan Sejahtera

DESKRIPSI SEKOLAH

SMA IT Insan Sejahtera dibentuk dan didirikan untuk mengantarkan peserta didik menuju kepada potensi terbaiknya dengan membangun kecerdasan intelektual, spiritual, dan emosional dalam atmosfer Qur’ani. Mengusung tagline "Tangguh-Berprestasi-Berjiwa Santri" para siswa diharapkan kelak mampu berkompetisi di dunia global tanpa kehilangan Budaya dan Moral.

SMA Islam Terpadu (SMAIT) Insan Sejahtera merupakan salah satu unit pendidikan formal yang berada dibawah naungan Yayasan Mitra Insan Sejahtera Sumedang.

SMA IT Insan Sejahtera dibentuk dan didirikan untuk mengantarkan peserta didik menuju kepada potensi terbaiknya dengan membangun kecerdasan intelektual, spiritual, dan emosional dalam atmosfer Qur’ani. Mengusung tagline “Tangguh-Berprestasi-Berjiwa Santri” para siswa diharapkan kelak mampu berkompetisi di dunia global tanpa kehilangan Budaya dan Moral.

SMA IT Insan Sejahtera memadukan kurikulum 2013, dengan metode khusus untuk mempersiapkan siswa lolos UTBK, lulus sekolah masuk perguruan tinggi negeri favorit dan kedinasan di Indonesia, seperti IPDN, STAN, STIS, AKPOL/AKMIL dan lain-lain. Selain mempelajari mata pelajaran yang ada di muatan kurikulum 2013 (MIPA dan IPS) , siswa di SMAIT IT Insan Sejahtera juga mempelajari Al-Qur’an (tahsin dan tahfidz), Bahasa Arab, Designing, hingga Programming (Bahasa coding).

Tidak hanya itu SMA IT Insan Sejahtera juga membekali para siswanya untuk memiliki kecakapan (life skill) beragam dan kekinian yang kelak sangat berguna bagi siswa baik saat melanjutkan kuliah maupun terjun ke dunia kerja.

Di antaranya program life skill dan coaching atau pelatihan seperti life mapping, communication skill, leadership skill, graphic design, digital marketing, robotic dengan sertifikat uji komeptensi, seni sunda Arumba (alunan rumpun bambu).

Hingga dua tahun terakhir ini sudah banyak torehan prestasi baik dari tingkat lokal, regional, nasional bahkan hingga internasional. Sebut saja di antaranya, juara 1 Sumedang Math Olympiad 2019, juara 2 Sumedang Math Olympiad 2019, Juara 2 Musabaqoh Hifjil Qur’an Unpad se-Jawa 2019, Peraih 2 medali perunggu TIMO (Thailand Internasional Mathematical Olympiad) level Senior Secondary 2019; dan lolos 30 besar Olimpiade Zoologi Kedokteran Hewan UGM tingkat Nasional 2019

“Pendidikan adalah menuntun segala kekuatan kodrat yang ada pada anak-anak, agar mereka sebagai manusia dan anggota masyarakat dapatlah mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya” (Ki Hajar Dewantara)

Visi Kami

Menjadi lembaga pendidikan yang mampu mengantarkan peserta didik menuju kepada potensi terbaiknya dengan membangun kecerdasan intelektual, spiritual, dan emosional dalam atmosfer Qur’ani.

Misi Kami

1. Membangun kebiasaan tertib beribadah, kajian keagamaan rutin dan 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun) pada peserta didik.
  2. Membangun jiwa tangguh, berprestasi, dan berjiwa santri di dalam diri peserta didik.
  3. Mengidentifikasi, mengembangkan, dan memfasilitasi pencapaian prestasi minat dan bakat peserta didik.
  4. Mengembangkan dan menerapkan pembelajaran berbasis HOTS dan membangun 6 (enam) kemampuan literasi dasar (literasi baca dan tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi budaya kewarganegaraan dan literasi finansial) dengan berlandaskan prinsip kejujuran dan kemandirian dengan memperhatikan bakat dan minat peserta didik.
  5. Memfasilitasi terlampauinya capaian kompetensi minimal tingkat SMA oleh peserta didik melalui matrikulasi, pemantauan perkembangan belajar, identifikasi permasalahan belajar, perbaikan, pendampingan, pengembangan dan kerjasama dengan orang tua.
  6. Menumbuhkan kecintaan kepada Al-Quran melalui membacanya dengan tartil, memahaminya dengan baik, menghafalnya dengan lancar, mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

JAMINAN MUTU LULUSAN SMA IT INSAN SEJAHTERA

• Membaca Al Qur’an dengan tartil
  • Hafal Al Qur’an minimal 2 juz
  • 5 S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun)